Unism revela una sala de exhibición de autos subterránea diseñada como un "espacio secreto parecido a una cueva"

Vía https://www.dezeen.com

 
Facebook
Google plus
Linkedin
Twitter
 


Publicado el 2 de septiembre de 2021

Unism revela una sala de exhibición de autos subterránea diseñada como un "espacio secreto parecido a una cueva"

Promoción Dezeen: la marca de automóviles KDW Automobile ha presentado una sala de exposición subterránea en Varsovia, creada por el estudio de arquitectura Unism en colaboración con Arup para albergar ocho Aston Martins, la colección privada más grande de Europa del Este.

Llamado The Secret Cave, el diseño de Unism está incluido en la lista de visualización del año en los Premios Dezeen 2021, y se describe como una "guarida subterránea de alta tecnología para una extraordinaria colección de autos clásicos".

Al igual que en una sala de exposición, la colección privada de coches antiguos participa en carreras por Europa. Sin embargo, como en un museo, el público podrá reservar entradas para ver la colección en su hogar subterráneo.

Aparcamiento subterráneo SABA.
Aparcamiento subterráneo SABA.

En el interior, la sala de exposición presenta paredes de concreto curvas, diseñadas para crear un espacio cinematográfico que hace referencia a los garajes de automóviles de alta tecnología que se ven en las películas clásicas de James Bond.

"La propuesta final acentúa la experiencia utópica de un espacio secreto parecido a una cueva que se ve en muchas películas de James Bond", dijo Unism. "El concepto enfatiza el tema de lo desconocido que se ve comúnmente en muchas películas de espías".

La azotea de la sala de exposición está equipada con un tragaluz de tres metros de ancho para garantizar que la luz natural entre en el edificio.

El tragaluz también resalta la forma orgánica similar a una cueva de la sala de exposición. Se diseñó un esquema de iluminación sutil para crear un "resplandor similar al del crepúsculo", que según el estudio mejora la experiencia del visitante.

Un render de la sala de exposición de hormigón.
Un render de la sala de exposición de hormigón.

Ubicada debajo de un montículo cubierto de hierba en Varsovia, se accede a The Secret Cave a través de una rampa sinuosa.

"El espacio sin columnas oculto debajo del paisaje sobresale sobre la superficie, creando un montículo verde en el jardín mientras que la rampa que se retuerce se desvanece sin problemas bajo tierra", dijo Unism.

La sala de exposición se calienta mediante un sistema de bombeo y retención de agua sostenible que recolecta energía geotérmica. Unism y Arup identificaron que como el sitio está cerca de un río, es un lugar ideal para hacer uso de la energía geotérmica.

Una visualización de un ascensor que lleva a los visitantes bajo tierra.
Una visualización de un ascensor que lleva a los visitantes bajo tierra.

Según Unism, la masa térmica del suelo reduce el consumo de energía del museo y mantiene los niveles adecuados de temperatura y humedad para los coches antiguos.

El estudio cree que el futuro de la arquitectura es utilizar el espacio subterráneo.

"En el pasado, la gente tenía que tener conocimientos de topografía para planificar sus casas", explica Unism. "Queremos alejarnos de un enfoque modernista de diseño universal separado de la naturaleza".

Una vista de pájaro de la topografía verde.
Una vista de pájaro de la topografía verde.

Según el estudio, el sitio fue un desafío para trabajar debido a su terreno, ubicación junto a un río y una pequeña parcela de construcción.

Para combatir la topografía, Unism y Arup utilizaron métodos de diseño paramétrico para informar las complejas geometrías de la sala de exposición mientras trabajaban dentro del pequeño sitio de construcción.

Un modelo de una sala de exposición de automóviles subterránea.
Un modelo de una sala de exposición de automóviles subterránea.

Específicamente, se utilizaron métodos de diseño paramétrico para garantizar que la rampa cumpliera con las regulaciones de construcción y los parámetros de los autos antiguos.

También se usó para garantizar un diseño óptimo con el máximo de estacionamiento de automóviles y espacios sin columnas, al tiempo que se aseguraba que el diámetro y el peso del tragaluz permitieran suficiente luz para iluminar el espacio.

"A través de procesos de búsqueda de formas en tiempo real, creamos y analizamos varias opciones de diseño y sus parámetros", explica Unism. "Incluyendo el diseño sin columnas más óptimo, la curvatura de las vigas y el armazón".

"Esto aseguró la estabilidad de la estructura mientras se calculaba el tamaño de la ventana del tragaluz necesario para hacer de la luz del día la principal fuente de iluminación en la sala de exposición subterránea".

Para leer más sobre The Secret Cave, visite el sitio web de Unism.

Contenido de la asociación

Este artículo fue escrito por Dezeen para Unism como parte de una asociación. Obtenga más información sobre el contenido de las asociaciones de Dezeen aquí.

  • Coches
  • Arup
  • Promociones
  • Aston Martin
  • Diseño